Десять ошибок в изучении английского языка

27 сентября 2021

В данной статье предлагаем рассмотреть 10 ошибок, которые совершают люди изучая английский язык

Одно из главных заблуждений по поводу изучения английского языка, это убеждение, что достаточно выучить набор грамматических правил и набрать определённый словарный запас и всё – я владею английским языком. Но почему-то оно так не работает. Это ошибочное представление пришло к нам из нашего прошлого, когда именно так и учили иностранным языкам в школе.

Теперь мы знаем, что, владение языком это в большой степени владение основными языковыми навыками, такими как, говорение, слушание, чтение и письмо. Над этими навыками надо серьёзно работать, то есть нужно выполнять специальные упражнения, направленные на развитие этих навыков. Тем более, что в процессе отработки языковых навыков прекрасно усваивается новая лексика и грамматика.

Запоминание новых слов списком без контекста. Такой способ работы над новой лексикой очень неэффективен, так как наш мозг работает ассоциативно, то есть, чтобы хорошо что-то запомнить нам нужно сформировать ассоциацию нового слова с чем-то. Поэтому, новые слова и фразы лучше всего группировать по темам и желательно с картинками. Например, изучаем лексику, связанную с едой в ресторане. Это может быть названия различных блюд, посуды, людей, работающих в ресторане, функциональный язык, и т.д.

Изучайте английский язык в наших школах Meschool в Куркино, Химках, Красногорске и Путилково!

Дословный перевод с английского на русский при чтении текстов. Это ещё одна очень серьёзная ошибка. Для того, чтобы читать свободно на иностранном языке, совсем не обязательно переводить каждое слово, иначе процесс получается очень долгим и неэффективным. Есть такой микро навык в чтении, как языковая догадка, то есть понимание смысла неизвестного слова или фразы из контекста. И этому тоже надо учиться! Иначе чтение на английском языке никогда не будет приносить радость и удовольствие.

Прослушивание записи для аудирования в учебнике, до тех пор, пока каждое слово не будет понятным. «Почему же это ошибка?» — спросите вы. Да потому что, упражнения в учебнике разработаны для развития навыка аудирования и необходимо выполнять эти упражнения во время прослушивания записи. Последующее прослушивание, чтобы понять каждое слово, уже не имеет смысла. Это похоже на чтение – надо учиться угадывать смысл фразы из контекста, или по ключевым словам. Очень полезный для реальной жизни навык, ведь вам не будут десять раз повторять объявление о посадке на рейс в аэропорту, а в разговоре не очень-то удобно всё время просить собеседника повторить.

Выбор устаревших учебников. Во-первых, язык меняется, особенно сейчас в эпоху прогресса средств коммуникации. Во-вторых, методика преподавания существенно изменилась за последнее десятилетие, она стала более эффективной и интересной. Современные учебники отражают все эти изменения и несут не только язык, но и культуру стран изучаемого языка, что очень важно.

Десять ошибок в изучении английского языка

Изучать английский язык нужно системно и размеренно

Пытаться освоить произношение, как у английской королевы, так называемый Queen’s English. Скорее всего у вас не получится, и вы будете звучать довольно-таки смешно для носителей языка и тех, кто им владеет хорошо. В современном мире иметь свой национальный акцент не грех, а может быть даже достоинство, потому что это выражение самоидентификации. А критерием правильности произношения служит то, насколько хорошо вас понимают окружающие.

Использование русского языка для объяснения новой лексики и грамматики на уроках английского. Вот это то, что создаёт нам пресловутый языковой барьер, когда мы сначала всё по-русски пытаемся сформулировать в голове, а потом сказать. Иногда, конечно, можно перевести пару слов и выражений, когда объяснить действительно сложно, но в целом, использование на уроках только английского языка, помогает учиться думать на языке и снимает, со временем языковой барьер.

Ожидание быстрого результата и потеря мотивации при его отсутствии. Когда вы начинаете изучать иностранный язык, особенно с нуля, не надо думать, что это можно сделать за три месяца. Это очень распространённая ошибка. Даже если вы находитесь в стране изучаемого языка, вам понадобится значительно больше времени, чтобы заговорить свободно.

Усвоение иностранного языка процесс сложный, долгий, но увлекательный. Быстрота усвоения зависит от очень многих факторов: индивидуальные способности, память, наличие практики, частота уроков, присутствие воли и интереса, профессионализм преподавателя, выбор учебников, и т.д. Опираясь на свой обширный опыт в изучении иностранных языков и в преподавании, могу сказать, что года два вам понадобится.

Английский язык онлайн, учите язык не выходя из дома с лучшими преподавателями — носителями языка!

Ещё одна наиважнейшая вещь, где можно совершить ошибку, это выбор преподавателя. Создаётся впечатление, что сегодня любой человек, который хоть как-то владеет английским, может его преподавать, и даже за деньги. Поэтому, надо выбирать профессионального преподавателя. Если вы предпочитаете заниматься с носителем языка, то у него должно быть высшее университетское образование, по крайней мере степень бакалавра, желательно в гуманитарной сфере и международный сертификат в преподавании английского языка как иностранного, например, CELTA или эквивалент. Если это российский преподаватель, то у него должен быть диплом о высшем педагогическом языковом образовании.

Если вы хотите изучать английский язык на курсах, то не ошибитесь в выборе школы. Советую обратить внимание на наличие у организации образовательной лицензии, срок работы на рынке образовательных услуг, почитать отзывы клиентов. А ещё лучше выбрать курсы по рекомендации друзей или знакомых.

Желаю вам не совершать ошибок при изучении английского языка и у вас всё получится!