7 «опасных» диснеевских мультфильмов

5 июля 2022

Опасные мультфильмы диснея

«Дамбо» (1941)

Родители американских и европейских детей обычно тщательно выбирают мультфильмы для просмотра. Некоторые из них были признаны общественным мнением «опасными». Примечательно, что далеко не все они страшные.

Вообще, это достаточно жуткий мультфильм — одни только галлюцинации депрессивного слоненка способны нанести психотравму. Но дело не только в этом.

Здесь неожиданно увидели… расизм. Все дело в хоре ворон. Главного запевалу зовут Джим Кроу.

Общественность усмотрела здесь элемент сатиры: в сороковые годы 20 столетия были изданы «законы Джима Кроу» о расовой сегрегации. В то время чернокожие не имели права появляться в местах, «предназначенных исключительно для белых».

Кроме того, в мультфильме есть эпизод с чернокожими рабами, которые говорят, что лучшей жизни и не желают. Сегодня такой подход считается неприемлемым.

«Питер Пэн» (1953)

Этот мультфильм не понравился американским феминисткам. Не угодил он им тем, что некоторые персонажи позволяют себе сексистские высказывания вроде «Девчонки много болтают».

Курсы английского для детей

Общайтесь с англоговорящими друзьями

«Коты-аристократы» (1970)

В этой милой картине с чудесной рисовкой, имеющей рейтинг «6+», также усмотрели расизм. Все дело в песенке «Fortune Cookie», в которой якобы делается выпад против выходцев из азиатских стран.

А один из персонажей — кошка с характерным разрезом глаз, постоянно носящая с собой палочки для еды, выставлен не в лучшем свете.

«Книга джунглей» (1967)

Снова расизм. По мнению американских родителей, песня в исполнении Короля Луи “Хочу быть таким как ты” является своеобразной пародией на чернокожих.

В тексте песни они изображены крайне ленивыми и праздными — именно так раньше думали о представителях негроидной расы.

Популярные статьи:

«Русалочка» (1989)

Эта сказка признана крайне сексистской. Американским феминисткам и бодипозитивщицам не нравится, что в мультфильме яркий акцент сделан на привлекательности Ариэль, и на ее чудесном голосе. Остальные персонажи не выдерживают никакой критики.

Эрик, по их мнению, не любил главную героиню, а просто испытывал к ней физическое влечение. Властный Тритон — выразитель маскулинности и токсичности, а харизматичная ведьма Урсула воплощает собой «внутреннюю мизогинию».

«Бэмби» (1942)

Этот шедевр анимации не угодил придирчивым американцам своей депрессивностью и крайней степенью жестокости.

С этим отчасти можно согласиться: смерть матери Бэмби, действительно, способна напугать особенно впечатлительного ребенка.

«История игрушек — 3: Большой побег»

В этом мультфильме 2010 года усмотрели не только сексизм, но и негатив в отношении гомосексуалистов.

По мнению взрослых, у ребенка, посмотревшего эту картину, может сложиться впечатление, что женщины очень токсичны по своей природе, а быть гомосексуалистом — это неправильно.

И другие мультфильмы

Досталось и «Белоснежке», и «Спящей красавице» — американцы считают, что истории о деве в беде уже давно устарели.

Примечательно, что «Обитатели холмов», мультфильм, которому можно смело присудить рейтинг R, или «Телепузики», созданные под воздействием наркотиков, никаких нареканий у общественности не вызывают.

Популярные статьи: