Система образования в Соединенных Штатах включает в себя следующие ступени: Community college, бакалавриат, магистратуру, аспирантуру и специализированную магистратуру.
Это неполное высшее образование. Человек, закончивший обучение в старшей школе, может либо идти, либо не идти туда.
Продолжительность Community college составляет 2 года. После окончания обучения можно будет перевестись сразу на третий курс университета.
Это классическое четырехгодичное высшее образование. Сюда можно поступить сразу после школы. Бакалавриат бывает во всех университетах – как в государственных, так и в частных. На выходе выпускник получает диплом бакалавра, позволяющий устроиться на работу.
Продолжительность составляет 1-2 года. Имея на руках такой диплом, выпускник имеет право претендовать на более высокую заработную плату.
При желании на магистратуре можно поменять специальность. Поступить туда могут только студенты с законченным бакалавриатом.
Сюда можно поступить после бакалавриата или после магистратуры. Аспирантура нужна тем, кто хочет развиваться в академической карьере (стать профессором, преподавателем), или в исследованиях. Также сюда идут те, кто готов инвестировать в образованием еще минимум 4 года.
Здесь студентов готовят на профессиональные должности. Специализированная магистратура включает в себя, юридические, медицинские и бизнес-школы. Поступить сюда сложнее, обучение стоит дороже.
Выпускник имеет возможность трудоустроиться в престижную компанию с высоким окладом. Относительным недостатком является узость обучения: на выходе выпускник оказывается готов только к одной профессии.
В американских школах профессора учат студентов критическому мышлению. Если в отечественных вузах спорить с преподавателем запрещается, то в университетах США – наоборот, поощряется. Главный принцип обучения выглядит так: думай сам и подвергай сомнению абсолютно все.
Большая часть знаний передается не на лекциях, а через командную работу, библиотеку, чтение книг и создание проектов.