Top.Mail.Ru

7 самых странных британских блюд

24 июня 2024

Странные британские блюда топ 7

Жаба-в-норе

В Великобритании есть целая коллекция странных блюд, которые вызывают у жителей оторопь иногда из-за одного своего названия. Почти все они пришли из глубокой древности.

Это блюдо «родилось» в 17 веке. Никаких рептилий британцы не готовят – блюдо представляет собой запеченные в йоркширском пудинге аппетитные свиные колбаски.

Неизвестно, как оно выглядело 400 лет назад, но сейчас ассоциация с жабой в норе едва ли может возникнуть. Есть две версии происхождения названия. Согласно одной из них, все дело в игре слов, смысл которых (речь, естественно, идет о староанглийском языке), к сожалению, утрачен. По другой версии, все дело в том, что в 17 веке наступили трудные времена, и спортсмены во время игры в диски метали несчастных квакух. Разумеется, их в кляре не готовили. Хотя, кто их знает.

Английский язык с носителем для всех возрастов

Перивинкль

Перивинкль — это старинное блюдо рыбаков, проживающих на западе страны. В старину (по некоторым данным, этих моллюсков ели, причем, не от хорошей жизни, начиная с раннего средневековья) их отваривали в пресной воде. Из раковин моллюсков не вынимали. Сейчас морских моллюсков подают под различными соусами, а также маринованными в уксусе.

Пузырь и писк

Это блюдо готовится из картофеля и капусты. По некоторым данным, оно «родилось» на крестьянской кухне -— а где еще можно было найти картофель, оставшийся после воскресного ужина?

В те времена (по некоторым данным, в 17 веке) простые англичане особо не задумывались над вкусом: они ели простую, сытную еду. А хозяйки руководствовались принципом «клади в кастрюлю все, что попадется под руку, а там как выйдет».

И вышло хорошо: сначала отваривались листья капусты и остужались. В них клали вареный картофель и заворачивали, а потом отправляли в печь. Пузырь образовывали разбухшие капустные листья. Что до писка, то тут специалисты по старинной кухне теряются в догадках.

Популярные статьи:

Лавербред

Это валлийское блюдо пришло к нам из 13-14 веков. Его основой является лавер, ирландский мох, или красные водоросли. Внешне в сыром виде он напоминает слизистую траву. А после готовки и вовсе походит на консистенцию из какого-нибудь фильма ужасов.

Однако, это очень вкусная паста, которая напоминает по вкусу устрицы и оливки одновременно. Ее обжаривают вместе с беконом и подают с лепешками.

Кокки лики

Старинное шотландское блюдо, которое дословно переводится как «клади в кастрюлю все, что найдешь в огороде». Огороды шотландских хозяек не поражали разнообразием, поэтому основой этого супа был лук-порей. Его вкус немного смягчает невесть как попавший туда чернослив.

Это очень густой суп, и его в старину подавали и как первое, и как второе.

Фаггот

Это колбаса, приготовленная из мясных субпродуктов, сухарей и приправ. В качестве оболочки использовались свиные кишки.

Когда именно эта колбаса впервые появилась на столе, неизвестно, но она обрела большую популярность в годы Второй мировой войны.

Валлийский кролик

Чего точно нет в этом блюде — это крольчатины. И вообще, готовят его только из сыра Чеддер и тостов. Сейчас в него добавляют разные соусы (в частности – вустерский) и приправы. Как именно произошло название, неизвестно. Вероятно, здесь также речь идет об игре слов.

Популярные статьи:

Вас могут заинтересовать материалы

24 июня 2024

Жаба-в-норе В Великобритании есть целая коллекция странных блюд, которые вызывают у ...

24 июня 2024

Жаба-в-норе В Великобритании есть целая коллекция странных блюд, которые вызывают у ...

24 июня 2024

Жаба-в-норе В Великобритании есть целая коллекция странных блюд, которые вызывают у ...

24 июня 2024

Жаба-в-норе В Великобритании есть целая коллекция странных блюд, которые вызывают у ...