Прекрасная компания: кто похоронен в Вестминстерском аббатстве?

5 июля 2022

Вестминстерское аббатство

Монархи

В Вестминстерском аббатстве имеется более 2 тысяч захоронений. Здесь нашли покой не только титулованные особы, но и те, кто внес большой вклад в науку и культуру.

Вестминстерское аббатство было построено Эдуардом Исповедником. По легенде, он строил его для себя. Эдуард, действительно, упокоился в этих стенах. Но не только он…

В частности, здесь лежат дети Генриха VIII — Эдуард VI и Мария I. Также здесь нашлось место для ярых соперниц при жизни — Елизаветы I и Марии Стюарт. Случайно или нет — неизвестно, но похоронили их рядом.
Интересно, что монархи присягают на верность стране именно в этом месте. Весьма символичным кажется то, что именно здесь они обретают последний покой.

Курсы английского языка оффлайн и онлайн

Деятели культуры

Здесь покоится Джеффри Чосер, автор знаменитых “Кентерберийских рассказов”. Он внес огромный вклад в развитие английского языка и культуры страны.

Неподалеку от Чосера лежит Уильям Шекспир — национальный поэт и один из величайших драматургов мира. В последнее время стали появляться странные слухи об украденном черепе Шекспира — якобы могила великого человека была разорена. Однако же, это просто мистификация.

Лежит здесь и другой великий поэт — Д.Байрон, “мрачный эгоист” и романтик, некогда покоривший всю Европу, невольно создавший целое направление в искусстве — байронизм и способствовавший созданию целой плеяды “байронических” героев.

Чарльз Диккенс, основоположник английского реализма, благодаря которому появилось выражение “мрачный Лондон”, тоже нашел успокоение именно здесь. Как и Льюис Кэрролл, писатель и математик, автор прекрасных сюрреалистичных сказок про Алису.

Сугубо мужскую компанию “разбавляет” писатель и сатирик, автор многих “романов нравов”, Джейн Остин.

Деятели науки

В Вестминстерском Аббатстве нашел последний приют Чарльз Дарвин. В этом есть ирония судьбы: воспитанный в христианских традициях, он всю жизнь называл себя то атеистом, то агностиком.

Его соседом является сэр Исаак Ньютон — личность настолько уникальная и интересная, что кажется, будто он жил совсем недавно.

Интересное исключение

Удивительным кажется то, что здесь покоится иностранец — великий композитор Г.Ф. Гендель. Впрочем, к моменту своего ухода из жизни он давно уже стал для британцев своим, национальным гением.

Маэстро сам заповедал похоронить себя именно здесь. Королевская семья, с которой его связывала многолетняя дружба и творческий союз, ничего не имела против. На могильной плите великого классика написаны слова, которые он произнес в момент перехода в мир иной: “Я знаю, Искупитель мой жив”.

Популярные статьи: